Форма и содержание

На экране монитора страница, ее оформление буквально визжит: «закрой окно браузера и воспользуйся глазными каплями!». Но, преодолевая все тяготы графического винигрета, который вынуждены созерцать, вы продолжите поиск нужной вам информации. Вы одолеете сайт страницу за страницей, кнопку за кнопкой, потому что точно знаете, искомое где-то рядом. Такая картина обреченности не имеет ничего общего с миром реальных и виртуальных вещей. Ведь, вы действительно закроете напрочь сайт, который вызвал у вас неприятное впечатление и вновь обратитесь к результатам поисковика, нащупывая новую ссылку с аналогичным контентом, но более доброжелательным и понятным дизайном.

А вот и сайт, который не вызывает у вас ни малейшего ощущения отторжения — все ладненько, аккуратно, кажется, словно все «разложено по полочкам» и ждет, пока вы обратитесь к нужному стеллажу. Но, увы, поиск по ресурсу выдает неободряющее «по вашему запросу ничего не найдено». Выходит, что либо «полезное вкусным не бывает», либо «красота требует жертв».

Каждый сайт — это история о том, каков его владелец, сколько времени и сил он тратит на свой ресурс, как относится к своим посетителям. Пожалуй, что поговорку о том, что «питомцы похожи на своих хозяев», можно уверенно применить и к веб-сайтам. Вот красивая (но пустая) страница сайта, а вот весьма познавательный, но категорически неухоженный портал.

И хоть всякая форма блекнет без содержания, да не до всякого содержания доберешься без формы.

Если у вас плохо со вкусом или идеями — воспользуйтесь методом «мнения большинства», посмотрите «топ 20 красивых сайтов» и закажите себе сайт, как у всех. Да, будет не оригинально, но хотя бы презентабельно, понятно, доступно. Если со вкусом проблем нет, но у вас нет желания после разработки сайта ежедневно работать над его содержанием, то прикиньте на кого можно было бы повесить данную обязанность.

Хороший сайт — это виртуальный сотрудник компании, который хорошо выглядит и может дать ответ на нужные вопросы. «Глупые красотки и неухоженные болтуны» в Сети редко пользуются большой популярностью. Все как у людей.